您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-03-12 09:21   文章来源: 北京快乐8上中下稳赚    
写给自己和世界的一封情书

北京快乐8上中下稳赚 www.z08eu.cn   □ 文郁

  积雪早已消融,冬天的凌厉正在散去。春气降临,万物开始悄悄地酝酿属于自己的生机和情意。

  清晨醒来,我对这个尘世有了久违的感动与爱意。我爱门前的河流,它结过冰之后又开始流动,我爱那些看起来还在冬天的柳树,它们守护在河流边,又开始为春天的到来做准备;我爱窗户前的那株曾被积雪压弯了的绿树,此刻它挺直了腰杆,接受阳光的示好。

  我爱这个爱着这一切的自己。如果说过去我理解的爱人是一个他者,此刻,我理解的爱人是有情的万物和对万物示爱的自己。

  其实,说到爱总是难以启齿的。一个深情的人几乎不会轻易说爱。因为它是一种私密的内在感受,是个体与他者的交融与反馈。这其中有呼应,也有失落,有对抗也有融合,有欲望,也有对欲望的超越,有幻象也有对幻象的洞见,有执念,也有对执念的取舍,有自我也有自我的更新,有激情也有对激情的沉淀……我爱的散文作家周晓枫说,爱,就是艰难的吞咽。另一个我爱的诗人余秀华说:爱是一场独自焚烧,是灰烬重塑的自我;圣经说,爱是恒久忍耐又有恩慈。

  是的,因为爱的深,而爱的难;因为爱的激越,因而独自焚烧;因为爱的长远,所以需要忍耐与恩慈。

  爱,说到底是一个私人的我与广大世界的交汇,最后又回归私人的自我的宁静自处——换言之,任何爱,如果不能深化和扩充一个人的边界,它是无效的。它只是一个空洞的说辞而已。

  其实在我们说爱世界之前,我们最需要自问的是:你跟你自己相处的如何?你有没有能力首先爱你自身的特质,即使没有一个他者,你也能宁静自足?

  说到宁静自足很多时候它也只是一个修饰性说法而已:在我们一生中更多的时候我们何曾宁静自足过?更多的时候我们只是被各种念头各种现状和各种幻象牵着跑,我们犹如那只绕着自己尾巴转的小狗,它不知道这样转下去永远抓不住自己的尾巴。我们还如同一个不停地在同一个地方跌倒的盲人,我们的经验不足以让自己睁开眼睛避开黑洞。我们抱怨这个世界不够友善,不够温柔、不够深情。实际上我们是源于自身的孱弱与求而不得。

  其实,我理解的自足是一个人在穿越幻念的黑暗隧道后,所抵达的自我照亮的一个又一个瞬间。把这些瞬间串联起来,我们便形成了自己的道路——在这条道上,我们可以跟人同行,也可以独自穿行。即使我们跌倒了、碎裂了,还能积攒能量重新上路。如同一个种子我们带着全部的生命信息来接受这个世界给予我们的种种,而我们只管穿破与成长,容纳与整合。这就是一个人跟这个世界的交汇,并在交汇中的回归与自处。

  很多时候我们所说的爱,都是对他人的期许,是把自我强加给别人,或者是潜在的想通过改变别人来适应自己的一种控制欲。用弗洛姆的话说:我们所谓的爱只是放大的自我主义。是的,很多时候我们只是想通过别人来彰显自己。

  我们唯恐控制不了别人,进而控制不了自己。事实上,我们颠倒了事情的顺序。

  我们只有首先成为自己的爱人,进而才能爱这个世界,我们只有爱了这个世界并在这个世界中得以种种淬炼,我们也才能更深刻的回归自己。(责编:石泽凤)

北京快乐8大小走势:∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

人勤春来早 山城苗木俏
女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:[email protected]
本网简介广告刊例版权声明北京快乐8上中下稳赚
543| 188| 551| 81| 346| 463| 396| 677| 342| 343|