您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-07-05 08:43   文章来源: 北京快乐8上中下稳赚    
李金汉:躬身耕耘一甲子 为民服务不退休

北京快乐8上中下稳赚 www.z08eu.cn   □ 记者 刘茹

  回眸数十载,披星戴月事躬亲。霞西镇虹龙村的土地上,每一处都有他的脚??;为民办事的路上,总能看到他的身影。建桥修坝,积极发动群众,成为老百姓的知心人,他用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”,他就是共产党员、原霞西镇虹龙居委会主任李金汉。

  执着——钟爱一生的事业

  在李金汉家中见到他时,他正斜卧在一张凉椅上读报。虽然年事已高,因为身体原因不得不离开岗位,但他依然坚持阅读各类报刊杂志,学习党和国家的路线、方针、政策,不断充实和提高自己。

  现年79岁的李金汉从18岁时开始,在这片土地上已整整工作了60年。1958年,因工作表现突出,李金汉光荣地加入了中国共产党,开始了他长达几十年的基层工作生涯,曾先后担任虹龙信用社主任、会计等职务。2002年,原虹龙村、奥川村、虹桥村三村合并,因为年事已高,他主动放弃参加合并村的基层选举工作,把更多的机会留给年轻人。2003年3月,政府再次找到他,希望他继续发光发热,担任虹龙居委会主任一职,直到去年,他因身体原因不得不离开岗位。几十年来,他在岗位上虽无惊天动地之举,但已默默耕耘付出了数十载。

  “在岗一分钟,就要干好60秒。”李金汉从事基层工作已经几十年,始终怀抱着一份为民服务的火热情怀,始终以一名共产党员的最高标准要求自己。“作为一名老党员,就要对得起自己胸前佩戴的党徽、入党宣誓时面对的党旗,时时刻刻牢记自己作为一名党员的职责,走在前面,发挥党员先锋模范作用。”这是李金汉的庄严承诺。他也用自身的实际行动,将党员的先锋模范作用发挥得淋漓尽致。大到修桥补路,小到居委会值班、开会纪律,他始终带头以身作则,全身心地投入到为人民服务的工作中来,做到这一点说难也难,说易也易,出于“公心”就容易做到这一点,出于“私心”则很难。无疑,他是出于“公心”的表率。

  敬业——无愧无悔的追求

  驻足回首,历历皆是平凡事。“那时候三个村还没有合并,在虹桥村工作时是没有日夜之分的,白天和农民一起干农活,晚上还要开会,公布当天的公分情况和第二天的工作安排。尤其是夏季,洪水每年必达,作为党员干部,必须身先士卒,带领农民群众抗洪抢险,常常是几个日夜不眠不休。”回忆起往事,李金汉感慨道。

  踏踏实实的工作作风,使得该村在粮食订购、抗洪抢险等方面工作均走在县市前列。“李老是我们虹龙的一名普普通通的老党员,多年来,他兢兢业业、任劳任怨,从不计较个人得失,积极投身到各项工作中。”霞西镇党委委员、副镇长黄兰兰如是说。

  九十年代,荣村村民组的几个生产队每到夏季就会因为洪水导致大片农田受灾,李金汉看在眼里,急在心中。1999年3月开始,他一连写了22封申请书,不知跑了多少趟,向水利局争取修建石坝。在取得计划后,他骑着自行车,跑遍了宁国的大小乡镇,学习别人的水利经验,同时广泛发动群众的力量。当年下半年就顺利新建了“下官坝”和“荣村坝”,直至今日,两座石坝仍然发挥着抗击洪水的重要作用。

  2001年之前,跃进生产队的村民一直因为一条大河阻碍了通行,无论春夏秋冬,村民只能淌水而行。李金汉在担任原虹桥村村长时,积极向市委反映,最终在市委的支持下,同时发动农民群众投工150个,通过社会捐资和农民募资等方式,在短短一个月的时间内,就建造了一座居住在这里的农民期盼几辈子的大桥。

  记者和李金汉一同来到这座桥上,当时修建这座桥时,立在桥边的功德碑,如今因为日晒雨淋,碑上的名字早已被风化,模糊不清,而这座桥却依然屹立在那里,成为跃进村民组出入的必经之地。李老回忆着往昔,用他那有些干枯的手抚着石碑,记者似乎在他的眼中看到了过去,那是他年轻时的峥嵘岁月。

  奉献——发挥余热的耕耘

  老骥伏枥,志在千里。多年来,李金汉一直默默奉献在基层岗位上,做好基层“一根针”,直到去年,李金汉一直在虹龙居委会工作,虽然工作相对简单轻松,但他仍然坚持每天早上八点前到岗,风雨无阻,也一直带着饱满的热情服务每一位来访群众。“虽然我年纪大了,不能做什么事了,但我一定站好居委会的最后一班岗,做到有始有终。”李金汉常常把这句话挂在嘴边。站好最后一班岗是他的庄严承诺,作为一名共产党员,李金汉始终将责任担当、为人民服务记在心上。

  虹龙居委会和虹龙村委会是村居合署办公,虹龙居委会人口少,相对事情不多。但很多时候,他都在帮着虹龙村委会干事,这样一来,李金汉实际干得事情就多起来了。每当遇到村委会干部下村或者开会不在大厅时,虹龙村的群众来大厅办事,李金汉能代劳的总是主动帮助接待,帮助他们复印身份证、户口本、结婚证等所需资料,等虹龙村的干部回来了再交到经办人的手里。

  在高速公路修建过程中,因施工引发的粉尘飞扬造成空气污染问题,当地村民与高速公路施工方发生了激烈的矛盾冲突,险些打起架来。为了不影响高速公路建设施工进度,避免意外发生,李金汉一方面耐心地向村民解释、调处矛盾,一方面与施工方交涉,经过几轮谈判,施工方拿出4万元赔偿给受污染的驻地村民,双方最终达成和解。至此,高速公路施工方与村民之间的矛盾纠纷得到圆满解决。在资金分配过程中,李金汉提出在两个村民组的赔偿金中抽出7000元资金用于修复一座水泥桥,经过村民商议,大家接受了这个方案。如今,这座桥顺利修复,现已通行。

  后记:辛勤耕耘六十载,不论大小事,事事躬亲。他深爱着生他养他的土地,退休后,依然难舍为民服务之情,一如既往地替村民办好事、办实事,善始善终地站好最后一班岗。(责编:江蔓)

北京快乐8单双极限多少期:∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

临时销售点为“吃瓜”群众提供便捷服务
城西湖工程主体已建设完工
党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:[email protected]
本网简介广告刊例版权声明北京快乐8上中下稳赚
912| 928| 905| 235| 283| 630| 622| 668| 469| 666|